娘はポトフがお好き
まもなく11か月になる我が娘
離乳食を始めたばかりのころから
やたらとお粥の食いつきはよく
犬食い!?Σ(-∀-;)
ってくらいに、がっついていた
でも野菜や果物はあまり好きじゃないのか
よく本に書いてある
・かぼちゃ
・さつまいも
・バナナ
などの甘い系は全然だめ
バナナは特に嫌いなのか、ものすごい顔で拒否される
バナナだったら、簡単に潰せて楽なのに…(・ω・`)
そこで色々試した結果
・ほうれん草
・人参
は何とか食べてくれることが判明(人参は怪しいけれど…)
ただ2つを混ぜると、黒っぽい色になるし
何より美味しそうじゃないから
どうしても単体でしか野菜があげれず
お皿ばかり多くなってちょっと面倒でした(・ω・`)
一度に色々な野菜を食べさせたいぞー!\\٩(๑`^´๑)۶////
ということで
いつも大人用に作るポトフを
子供用に作り置きすることにしました
*ポトフの作り方(かなり大量になります)
(材料)
・じゃがいも 2個
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・キャベツ 1/4くらい
・だし昆布 5センチ角くらい
・水 600mlくらい
①シャトルシェフに水、だし昆布を入れ、しばらく置いておく(時間ない時は、すぐに火にかけちゃうけど…)
②①を沸騰させる(昆布はそのまま)
③小さめに切ったジャガイモ、人参、玉ねぎ、キャベツを入れる
(1cm角以下のほうが、ミキサーにはかけやすい)
④再沸騰したら、5分くらいそのまま煮て、シャトルシェフに入れる
⑤ほったらかしで一晩置く
⑥柔らかくなった野菜だけをボウルに取り出して、ミキサーで好きな形状になるまでドロドロにする(少し形を残すなら、切る段階で細かくして、半分だけミキサーにかけるなど工夫します)
⑦残った汁は、野菜だしとして製氷機に入れて、冷凍しておきます
|
うちでは楽なのでシャトルシェフを使いますが
なければ炊飯器で大丈夫ですd(*´▽`*)b
炊飯器の場合は
先に小さ目に切った野菜と昆布をすべて炊飯器に入れ
野菜に水が少し被るくらい入れて炊飯開始!
水を入れすぎると、蒸気口から水が噴き出すかもしれないので
必ずメモリより下になるようにしてくださいね
(野菜が多すぎる場合は調整してください)
うちでは沢山作って、月齢にあった分量をラップに包み
マスキングテープでくるっと留めて、冷凍保存しています(巾着みたいになるよ)
ちなみにこのポトフは色んなアレンジができます
例えば
野菜だしを足してポトフ
野菜だしとトマトを足してミネストローネ
野菜だしとピザチーズを2,3本足してお粥に混ぜてリゾット
牛乳で少し伸ばしてポタージュにもなりますよー
まぁうちではもっぱらお粥にポトフをたして
『ポトフ粥』ですけどね (゚Д゚≡゚Д゚)エッナニナニ?初メテ聞イタヨ!
(単純に記録するのに人参、じゃがいも、玉ねぎ…とか書くのが面倒なだけ…)
まぁ・・・このポトフのメリットは
野菜だしも同時にできるってことでしょうか
野菜だしも単品で作るのは大変ですからねぇ…
買うと高いし(。´・Д・)ハァ
ちなみにこの野菜だし、普通に飲んでも美味しいです
赤ちゃんの分が十分確保出来たら
大人用としてコンソメを足して
あればベーコンなんか入れるととても美味しいです(●´Д`●)
是非試してみてくださいねー♪
~~~
せっかくなら赤ちゃんにも美味しいごはんを食べさせたい
そう思うけど、赤ちゃんの味覚はまだまだ分からない・・・
大人にとってはカボチャもサツマイモも美味しいんだけどなぁ
いつかは大人と同じ美味しいごはんを囲んで
一緒に食べられるようになるといいな
そう思う今日この頃なのでした
では、また逢う日まで~
どろん!! |ω・) |・) |) ※パッ