肉はあまりお好きでない…?
うちの娘はあんまり肉が好きでないらしい
レトルト離乳食の肉は食べるけど
家で調理した肉はあからさまに嫌そうな顔して
娘(。´・Д・)ウエー
豆腐も好きじゃないから
タンパク質を取るにはヨーグルトがメインになるものの
1日の必要摂取量がヨーグルトだと多くなるし
(10か月だと1回80g!)
何よりヨーグルトはお粥に混ぜられないから…
めんどい!!(´;Д;`)
後はいくらタンパク質とは言っても
肉とヨーグルト…全然違うけど……
大丈夫???(-∀-;)
心配になったので、お医者さんに聞いてみました
先生(。・Д・)ゞ
「肉には鉄分が含まれているので、食べさせたほうがいいですね」
「肉、卵、豆腐の3種類が基本のタンパク質と言われていますよ」
「まぁ肉が苦手なら、豆腐でもいいよ」
…豆腐の方がもっと嫌いですー(´;Д;`)
それに豆腐は肉に比べて、必要摂取量が多いのも面倒!
1回半丁(正確には45g)くらい食べさせるって…大変よ!!
ついでに、わが娘には卵はアレルギーがあります…
やっぱり肉を食べさせなくては!
そこで色々本を調べた結果
肉が固くて嫌なのかなぁ…(・ω・`)
という結論に…
とはいえ、以前
むね肉を少量の水と共にシリコンスチーマーに入れて
電子レンジでチンして火を通し
その肉をミキサーにかけたものを与えたら
娘(。´・Д・)
「ナニコレ、お粥に変なもの混ぜないでよねッ。ウエー」
とペッペされたので、肉の固さではない気もする…
鶏むね肉を柔らかくする方法としては
大人なら酒と片栗粉で柔らかくなるんだけど
赤ちゃんに酒は使えないしなー(・ω・`)
すると、とある本に
薄く切った鶏むね肉に
水と片栗粉をまぶして
電子レンジでチン!
と、あるではありませんか…!
これで柔らかくなるのか?と思いましたが
(酒に肉を柔らかくする効果があるんじゃないのか?)
半信半疑、ダメもとでしてみました
結果、
かなり柔らかくなりました!
ただ塊はまだ難しいと思うので、さらにミキサーにかけました
娘(。´・ω・)
「ん?いつもと違う味だけど、食べれないこともない」
一応必要な分量(1回15g)は食べてくれました!
やっぱりモソモソしたのがいやだったんでしょうか
鶏むね肉は長く煮ても柔らかくならないものね…
(煮たこともあったけど、だめだった)
片栗粉だけでも鶏肉が柔らかくなることも、初めて知りました(●´Д`●)
お肉嫌いな赤ちゃんに、是非試してみてください♪
ちなみに豆腐やヨーグルトよりも
鶏肉や魚の方が必要摂取量が少量ですむということは
①冷蔵庫がパンパンにならない!
大体プレーンヨーグルト1パック400gだから、5回分しかないし
1週間買いだめすると、冷蔵庫が豆腐とヨーグルトだらけになるよー
②肉類は冷凍保存ができるので、作り置きできる!
豆腐は腐りやすいし、食べさせるごとに湯豆腐にするのも面倒!
③お粥にまぜて、ひとつの食器で済ませられる!
いろんな食器に小分けに盛るのはかわいいけど
食器洗いも食べさせるのも大変!
④必要摂取量が少量で済むから、小食な赤ちゃんでも食べきれる!
10か月にもなると、お粥90g、野菜+果物40gと量も多くなります
ここにタンパク質のヨーグルト80gや豆腐45gは小食な赤ちゃんにはつらい!
とメリットもいっぱいです
うちの場合は、集中力が長続きしないわが娘に、
いかに早く食事を与えるかが課題だったので、
少量でタンパク質が摂れる鶏肉は、とても助かっています
ただ偏った食事はよくないと思うので
鶏肉ばかり、というのは避けたほうがいいと思うのですが…
・・・といいながら、うちでは娘が好きなポトフ粥ばかり食べさせています…
まぁ一生ポトフ粥ではないからね
大丈夫だと思うΣ(-∀-;)
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生まれたばかりの時は
母乳が出なくてあんなに悩んでいたのに
10か月経つと、
何であんなに悩んでいたんだろう?
と思えてくる
でもあの時は真剣に悩んで苦しかったんだよなぁ
振り返ってみると
母乳で悩んでいたのは10か月のうちの3か月くらいなんだけど
一生続くんじゃないかと思うくらい苦しかった
きっと今悩んでる離乳食のことだって
来年には
何であんなに悩んでいたんだろう?
って思える日が来るのかなぁ
このブログが
そんな今まさに悩んで苦しい誰かの助けになりますように
それでは、また逢う日まで~
どろん!! |ω・) |・) |) ※パッ